Мебель и ковры, которые нам не забыть

Общество

Наша квартира в детстве — это поля сражений для солдатиков, поле для развлечения с друзьями, а самое главное — вещи, которые нас окружали. Среди этих предметов мебели, техники и других домашних атрибутов мы росли. 

Чистка мебели на дому в Киеве http://whitehouse.kiev.ua/

Ковер на стене

Как правило, в квартирах были ковры машинной выработки. Самый популярный цвет — красный. Были варианты с коричнево-черным и зелено-черным рисунком.

Место на стене они занимали в качестве украшения интерьера и как дополнительная звукоизоляция в квартире. Цена зависела от производителя и размера. Небольшой брак на ковре мог сбить цену с 300 рублей чуть ли не в два раза.

Чистка ковра тоже становилась ритуалом, когда практически вся семья выходила зимой во двор и выбивала ковер специальной хлопушкой для ковров, напоминающей по форме теннисную ракетку (подобные продаются до сих пор. — Ред.). Такая процедура, как правило, проводилась раз в год. В остальных случаях ковер просто пылесосили. 

Люстра с висюльками

Официальное название «Каскад». Цена от 25 рублей. Но в свободной продаже в некоторых городах ее было не достать.

Один из ритуалов того времени — мытье люстры. Каждая пластмассовая деталька снималась вручную и укладывалась в тазик, куда добавлялся стиральный порошок или уксус для устранения желтого налета. После таких процедур люстра сверкала как но­венькая. 

Мебельная стенка

Она приходила на смену советским шкафам и комодам. Первые советские стенки делались с использованием натурального дерева, которое после заменили на ДСП — древесно-стружечную плиту. Причем больше ценились стенки из соцлагеря — юго­славские, чешские, немецкие. Сама стенка выполняла множество функций — там хранилась одежда, за застекленные части ставился хрусталь или сервиз, в выдвижных ящиках лежали документы. Иногда поверх стенки ставились еще и книжные полки, которые завершали мебельную композицию. 

Выбитая Нефертити 

Гобелены. Их вешали на стену. Пусть и неравноценная, но замена ковру. Были различные вариации с изображениями — от мотивов народных сказок до пейзажных или зоо­зарисовок.

Чеканка. Висела в качестве украшения во многих квартирах. Самые популярные сюжеты — египетская Нефертити или просто женский  профиль, олимпийский мишка и писающий мальчик.

Звонок «с птичкой». Или «звонок электрический с мелодичным звучанием». Самый типичный и распространенный — «Соловей» (с различными модификациями). Вещь была настолько популярна, что в одном из номеров журнала «Радио» была опубликована схема для самостоятельного изготовления такого звонка. При должном умении в статье гарантировалось получение «громкого и чистого звучания трелей соловья».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *